美味しさストーリー

美味しさストーリー

FOOD
INNOVATION
私たちは、新しい時代に向けて
食のイノベーションを創ります

「新しい生活様式」に沿った
一人ひとりが求める美味しさストーリー

コロナ禍により私たちの生活スタイルに変化が訪れ、産業のイノベーションが推進されてきています。食事においては出前やデリバリーの増加、黙食や距離を取った新たな食事スタイル、食事時間の変化、野外での食事などが挙げられます。
私たちは、この新しい生活様式に沿った「美味しさストーリー」を社会に届けるため、様々なDXやSXを取り入れ、人々の健康と安全に貢献できるよう目指しています。

FOOD TECH

FOOD
TECH
フードテック

新しいフードスタイルの創造

食のライフスタイルに
デジタル化を推進

食領域のDXを進める
テクノロジーとイノベーション

中食・内食・外食などが普及し、食品の製造、流通といった市場規模は非常に大きくなっています。こういった中で、食領域のデジタル化を推進することは、生産者、製造会社、流通業者の業務効率化等、フードバリューチェーンの様々な課題を解決でき、消費者に届く食品のアップグレードができる可能性を秘めています。
私たちは、フードテックを活用した新たな製品や流通、サービスを展開し、「食」へのニーズや課題に柔軟に応える企業として、新しいフードスタイルの創造を目指します。

サプライチェーンの再構築
食品業界に新しい
“美味しさ”を伝える

新型コロナウイルス感染症、円安台頭、ウクライナ軍事侵攻における
グローバル社会の分断、気候温暖化などの世界情勢や地球環境の影響から
原材料は高騰傾向にあり、食品業界におけるサプライチェーンの再構築に注目が向けられています。

大量消費から循環型へとシフトした時代の変化に合わせて、
幸福フーズは食品業界に新しい”美味しさ”という価値を創造していきます。

フードサプライチェーンのDX推進

フードサプライチェーンのDX推進

原材料調達、商品開発、流通、販売とオートメーション化を行い、DX推進。
代替食品の開発、食品廃棄物の削減、3R(リデュース、リユース、リサイクル)やバイオ由来マテリアルデジタル化を行い、食品業界のサプライチェーンに新しい価値を生み出すことを目指します。

代替食品開発

代替食品開発

食品廃棄物削減

食品廃棄物削減

アップサイクリング

アップサイクリング

トレーサビリティ&フードーセーフティ

トレーサビリティ&
フードーセーフティ

フードサイエンス

フードサイエンス

健康食品開発

健康食品開発

設備クラウド導入

設備クラウド導入

持続可能な社会を実現する
美味しさストーリーの取り組み

食領域のDXを進める
テクノロジーとイノベーション

私たちはこれからの時代に、もっと手軽に、便利に、健康に、おいしく食を楽しめるように、さまざまな商品を社会に発信し、人々の食品トレンドを創ります。
多様化された時代に、「素材」という健康資源の開発の他、加工、ドライ、チルドなどさまざまな技法で原材料のおいしさを保ち、新しい商品を社会に生み出します。
テクノロジーとアイデアで、食品に新しい価値を与え、人々の食のライフスタイルにあらゆる“美味しさストーリー”を届けます。

美味しさストーリー 01

米の栄養価で「食」の未来を切り開く、バイオサイエンス

米の栄養価で「食」の未来を切り開く、
バイオサイエンス

完全栄養食の加工食品事業から、米の栄養価に着目した栄養補助食品であるグラノーラシリーズや「からだに玄米」を開発・販売し。素材をベースに健康補助食品の”イノベーション促進に取り組んでいます。

ひと目でわかる栄養価の比較
胚芽・胚乳・ぬかの層

美味しさストーリー 02

環境にやさしい素材で生産するバイオ由来マテリアル

環境にやさしい素材で生産する
バイオ由来マテリアル

グループ会社と連携し、リサイクル(廃棄物の再生・再利用)・リユース(使用済みの製品の再利用)・リデュース(廃棄量の削減)の3Rの取り組みを目指し、素材の製造過程でできる副産物の生産加工を行い、環境にやさしい製品を開発しています。

環境にやさしい素材で生産するバイオ由来マテリアル

美味しさストーリー 03

生産システム低コスト化のサプライチェーン強化のDX設備導入

生産システム低コスト化の
サプライチェーン強化のDX設備導入

加工食品や冷凍食品は品質管理が重要なため、他業種以上に検品に時間がかかるという問題を抱えています。健康食品市場における「リードタイム短縮」を実現し、物流コストを見直し、安全に供給できる製品開発を行っています。輸配送生産者から消費者に商品を送り届ける工程保管倉庫、物流センターでの商品や原材料などの保管、包装作業等、流通加工におけるシステムを活用し、DX化を推進しています。

美味しさストーリー 04

加工食品 × 冷凍食品 × 健康食品消費者ニーズに合わせた取り組み

加工食品 × 冷凍食品 × 健康食品
消費者ニーズに合わせた取り組み

食の課題を考え、もっと美味しく、手軽に食事を楽しめる食品の展開を目指します。さまざまな食品加工・冷凍技術により、新しい食品のカタチを創り、美味しさをそのまま安全にお客様にお届けできるようにトレーサビリティとセーフティを中心に、品質管理を行っています。